Pages

Monday, 4 March 2013

Manfaat "BAWANG MERAH"

Bawang merah mungkin masih terasa asing di telinga Anda karena biasanya rempah-rempah ini digunakan sebagai bumbu pelengkap aneka masakan. Salah satu jenis tanaman umbi ini bisa tumbuh di berbagai tempat... dan tersebar hampir diseluruh penjuru dunia. Namun tanaman ini diduga berasal dari daerah asia tenggara karena disanalah terdapat banyak sekali budidaya tanaman yang sering juga disebut dengan brambang. Kandungan gizi yang terdapat pada bawang merah cukup banyak diantaranya vitamin C, kalium, folat, kaluim, magnesium, vitamin K, fosfor, zink, dan natrium. Dilihat dari kandungan gizinya tentu saja kita bisa membayangkan berbagai manfaat yang kita peroleh jika mengkonsumsi tanaman yang dalam bahasa latin dikenal dengan istilah Allium cepa L.

Manfaat bawang merah dapat mencegah pernyakit TBC karena sifat kandungan zat yang terdapat pada tanaman ini dapat membunuh amuba disentri dan microba TBC yang merupakan kuman yang menyebabkan seseorang terkena TBC. Jika anda mengkonsumsi bawang merah dalam kondisi mentah dapat membantu mencegah pernyakit kanker. Bawang merah juga memiliki khasiat mampu membantu proses penipisan sel-sel darah. Jaringan yang terbentuk inilah yang dapat mencegah resiko penyakit jantung yang dapat memicu stroke. Para peneliti sudah membeberkan sebuah fakta yaitu bawang merah dapat menjadi obat diabetes mellitus. Kandungan tolbitamide pada bawang dapat menstabilkan atau menurunkan kadar gula dalam darah sehingga dapat membantu pelepasan insulin.

Bawang merah juga dapat menyembuhkan berbagai masalah pernyakit ringan seperti membasmi kuman di mulut, mengobati jerawat, membantu mengurangi rasa sakit akibat gigitan serangga, mengobati telinga berdengung dan masih banyak lagi. Saat sedang sakit batuk berdahak, kompreskanlah bawang merah ke area dada dan tenggorokan, meskipun terasa sedikit panas, namun cara ini sangat efektif dalam membantu mencairkan dan mengeluarkan dahak.

(dari berbagai *sumber internet)
Lihat Selengkapnya

Foto: Manfaat Bawang Merah bagi Kesehatan



Bawang merah mungkin masih terasa asing di telinga Anda karena biasanya rempah-rempah ini digunakan sebagai bumbu pelengkap aneka masakan. Salah satu jenis tanaman umbi ini bisa tumbuh di berbagai tempat dan tersebar hampir diseluruh penjuru dunia. Namun tanaman ini diduga berasal dari daerah asia tenggara karena disanalah terdapat banyak sekali budidaya tanaman yang sering juga disebut dengan brambang. Kandungan gizi yang terdapat pada bawang merah cukup banyak diantaranya vitamin C, kalium, folat, kaluim, magnesium, vitamin K, fosfor, zink, dan natrium. Dilihat dari kandungan gizinya tentu saja kita bisa membayangkan berbagai manfaat yang kita peroleh jika mengkonsumsi tanaman yang dalam bahasa latin dikenal dengan istilah Allium cepa L.



Manfaat bawang merah dapat mencegah pernyakit TBC karena sifat kandungan zat yang terdapat pada tanaman ini dapat membunuh amuba disentri dan microba TBC yang merupakan kuman yang menyebabkan seseorang terkena TBC. Jika anda mengkonsumsi bawang merah dalam kondisi mentah dapat membantu mencegah pernyakit kanker. Bawang merah juga memiliki khasiat mampu membantu proses penipisan sel-sel darah. Jaringan yang terbentuk inilah yang dapat mencegah resiko penyakit jantung yang dapat memicu stroke. Para peneliti sudah membeberkan sebuah fakta yaitu bawang merah dapat menjadi obat diabetes mellitus. Kandungan tolbitamide pada bawang dapat menstabilkan atau menurunkan kadar gula dalam darah sehingga dapat membantu pelepasan insulin.



Bawang merah juga dapat menyembuhkan berbagai masalah pernyakit ringan seperti membasmi kuman di mulut, mengobati jerawat, membantu mengurangi rasa sakit akibat gigitan serangga, mengobati telinga berdengung dan masih banyak lagi. Saat sedang sakit batuk berdahak, kompreskanlah bawang merah ke area dada dan tenggorokan, meskipun terasa sedikit panas, namun cara ini sangat efektif dalam membantu mencairkan dan mengeluarkan dahak.

No comments:

Post a Comment