Dalam 1 piring nasi mengandung 242 Kalori.
Kandungan Nutrisi Nasi Putih banyak mengandung kandungan karbohidrat
& air, sehingga manfaat nasi putih menjadi sumber tenaga utama yg
cepat karena mudah diserap tubuh, nasi putih
tidak memiliki serat sebanyak coklat & nasi merah. Oleh karena itu,
nasi putih adalah makanan yg kurang cocok bagi anda yang menderita
diabetes. Karena nasi putih mudah dicerna dengan cepat dan dapat
menaikkan gula darah secara cepat pula. Jika anda penderita diabetes,
maka kadar gula darah anda akan naik dengan cepat ketika mengkonsumsi
nasi putih.
Dalam 100 gram beras putih mentah terkandung
sekitar 80 gram karbohidrat, namun dalam 100 gram nasi putih hanya
terkandung sekitar 28 gram karbohidrat karena beratnya bertambah besar
dengan air sewaktu proses memasak.
Untuk memenuhi kebutuhan
tubuh akan energi, fungsi dan pemeliharaan organ tubuh, dianjurkan
mengkonsumsi 2 gram karbohidrat per kg berat badan, namun kalau anda
mempunyai aktivitas olahraga yang tinggi dalam seminggu dan ingin
menambah berat badan atau massa otot, maka kebutuhan karbohidrat bisa
meningkat menjadi 3-4 gram per kg berat badan tergantung dari berapa
ribu kkal anda berdiet dalam sehari. Misal berat badan anda 65 Kg, anda
bekerja sebagai administrasi di kantor maka idealnya anda mengkonsumsi
130 gram karbohidrat per hari.
Begitu juga dengan anda yg ingin
menurunkan berat badan (weight loss) akan lebih disarankan utk
mengkonsumsi nasi merah daripada nasi putih. Karena mengkonsumsi nasi
putih akan meningkatkan energi anda secara cepat, sehingga jika energi
anda tidak segera dipakai maka tubuh akan menyimpan dan menumpuknya
menjadi lemak sehingga menghambat program weight loss anda.
Selain itu Kandungan Nasi Putih mengandung protein, walaupun
kandungannya kecil namun nasi putih tetap mengandung protein sekitar 2
gram per 100 gram nasi putih.
Protein dibutuhkan untuk membangun dan memperbaiki sel2 yg rusak.
Tetapi karena jumlah proteinnya yg kecil, maka nasi putih lebih baik
digunakan sebagai sumber energi utama daripada sumber protein.
Keunggulan nasi putih adalah kecilnya kandungan lemak jenuh, kolesterol
dan sodium, bahkan tidak ada sama sekali. Nasi putih juga merupakan
sumber yang baik untuk zat Mangan.
No comments:
Post a Comment