Pages

Monday, 4 March 2013

Hati Ayam

Hati dikenal oleh bangsa Romawi sebagai makanan yang dapat meningkatkan gairah seksual.
Namun, saat ini banyak orang yang tidak menyukai hati padahal hati merupakan makanan yang sangat bergizi, dan dapat membangkitkan selera makan-bah...kan bagi mereka yang berpikir tidak akan pernah menyukainya.

Kandungan gizi : Vitamin A, Vitamin B1-B2-B6-B12, Zat besi, Protein, Selenium, Seng, Tembaga.

Kelebihannya:
+ Kaya zat besi yang membantu mencegah kekurangan energy yang berhubungan dengan anemia.
+ Sumber selenium yang sagat baik, yang merupakan antioksidan penting pembentukan enzim untuk melawan bahaya radikal bebas.
+ Mengandung tembaga dan mineral-mineral lainnya untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mengatasi efek samping akibat melakukan aktivitas fisik yang berlebihan.

Hati kambing paling bergizi dibandingkan hati ayam dan hati sampi, tetapi ketiganya tetap merupakan sumber nutrisi yang baik.

Nutrisi untuk daya ingat,
Nutrisi yang dapat meningkatkan daya ingat ditemukan dalam jumlah besar di hati, yaitu vitamin B kompleks dan kolin.
Kolin sebenarnya bukan vitamin, yang secara sederhana diartikan sebagai senyawa yang tidak dapat dibuat tubuh. Kolin disintesa di hati. Senyawa ini dianggap sebagai bagian dari vitamin B kompleks dan dihubungkan dengan lesitin, pengemulsi alami yang membantu menjaga lemak tetap di dalam suspensi. Kolin berpusat di dalam otak dan memiliki fungsi sebagai pembentuk memori/ingatan dan fungsi otak lainnya.

Berapa banyak hati yang harus dikonsumsi?
Meski kaya gizi, tapi hati mengandung kolestrol yang jumlahnya dua atau tiga kali lipat dibandingkan dengan daging. Oleh karena itu, hati sering kali dihindari oleh mereka yang sangat peduli pada kesehatan, Sayangnya mereka mengabaikan fakta bahwa proporsi lemak total yang lebih besar dalam hati adalah lemak tak jenuh ganda. Mengonsumsi hati seminggu sekali tidak akan membahayakan kesehatan,malah member banyak manfaat, khususnya bila dikombinasikan dengan makanan lain.

No comments:

Post a Comment